同方电子科技有限公司-北斗科技文化网

一、企业注册信息

同方电子科技有限公司-北斗科技文化网

二、企业简介

同方电子科技有限公司的前身为江西无线电厂,番号国营第713厂,始建于1966年,1998年与清华同方股份有限公司实现资产重组,2010年更名改制,至今已走过四十多个春秋。一个由小三线发展起来的高科技企业,演绎了几代713人艰辛而坎坷的探索历程,书写了一条独具特色的发展之路。

“同方电子之路”是国企改革的探索之路。企业经历了从景德镇山区到九江市区的战略转移;实现了与清华同方的战略重组,为“建立和完善社会主义市场经济体制相适应的国防工业运行机制”做出了有益的探索,是清华同方“技术+资本”发展模式的成功尝试。

“同方电子之路”是弘扬企业文化之路。青竹文化与同方文化的整合,提升了企业实力,总结提炼出“忠诚厚道、精明能干、耐劳进取”的企业精神,从做人的原则、做事的准则及工作态度三个方面对企业进行了诠释,是企业可持续发展的精神保障和智力支持。

“同方电子之路”是靠高科技求发展之路。企业现已形成通信装备、电子对抗装备、技侦装备、卫星导航装备、频谱管理装备及信息类产品等六大系列的特长专业,产品广泛应用于国防、安全、交通、邮电、民航、气象、科考、广播等部门。

“同方电子之路”是不断提升竞争能力,实现经营佳绩之路。企业先后取得国家火炬计划高新技术企业、江西省高新技术企业、二级安全质量标准化企业等资质;先后设立省级企业技术中心、国家博士后科研工作站、院士工作站等,企业综合竞争能力得到加强,经济效益持续增长,员工收入不断提高。

“同方电子之路”是追求企业综合效益之路。从国务院嘉奖令到高技术武器装备发展建设工程突出贡献奖获得单位;从省市先进企业、优秀企业到全国“五一”劳动奖状获得单位;从国家火炬计划重点高新技术企业、江西省高新技术企业到全国模范劳动关系和谐企业、全国“安康怀”竞赛优胜企业……这些都昭示着企业正处于良性发展时期。

“同方电子之路”是各级政府给予极大关怀和鼓舞的结果,是广大用户给予极大支持和帮助的结果,是同方总部正确领导的结果,是广大员工心血付出的结果。

面对新的机遇与挑战,公司将继续秉承“忠诚厚道、精明能干、耐劳进取”的企业精神,不断探索,不断进取,把创建世界一流的军工品牌作为我们坚定不移的追求目标;继续秉承“突出核心业务,提升核心竞争力,培养核心产业板块”的原则,着力打造无线通信、卫星通信、卫星导航、频谱管理四个核心产业板块,为新时期的国防建设和经济发展做出新的贡献!

三、成长经历

同方电子科技有限公司的前身为江西无线电厂,番号国营第713厂,1966年始建于江西景德镇,是周恩来总理亲自批准的为部队提供电子装备而建立的三线企业。

1992年,从景德镇山区搬迁至九江市区。九江东枕鄱湖,南倚匡庐,西接幕阜,北濒长江,素有九省通衢之誉,是中国魅力城市之一,是最适宜人类居住的现代化山水生态港口旅游城市。

在江西这片红土地上,一代代军工人,以赤子之心、勤劳之手谱写着他们历经辉煌的创业乐章。在这期间,713厂曾荣获过全国大庆式先进企业称号,并受到过国务院总理的嘉奖。

1998 年,经国防科工委、电子工业部和江西省政府批准,713厂与清华同方股份有限公司实现了资产重组,在全国率先迈上了老军工企业改革发展的探索之路。清华同方是以科技服务社会为宗旨、创世界一流高科技企业为目标的高科技上市公司。其依托清华大学人才和科技优势,构筑了以信息、能源环境两大产业为核心的多元化发展格局,成功孵化了计算机、数字城市、数字电视、军工等十大优质产业。

2010年,更名改制为同方电子科技有限公司。从此,吹响了由传统生产型企业向高科技公司转型的号角。

四、企业理念

同方文化:“承担、探索、超越”和“忠诚、责任、价值等同”
同方股份是清华大学企业集团控股的高科技企业。秉承“自强不息、厚德载物”的清华文化精髓和勤奋、务实的作风,把企业文化和校园文化结合起来,同方股份形成了自己独特的文化氛围和企业的核心价值观,这种核心价值观映射到企业的经营宗旨、管理模式、发展模式、员工意识甚至企业标识、建筑风格上,造就了同方股份的新型现代企业文化:“承担、探索、超越”的做事的准则;“忠诚、责任和价值等同”的做人的准则。

企业精神:忠诚厚道、精明能干、耐劳进取
“忠诚厚道”是做人的原则,指的是同方电子科技人应当具有的对党、国家、企业、共同事业忠诚的素质和对用户、领导、朋友、同事厚道的品质。
“精明能干”是做事的准则,指的是同方电子科技人应当具有善于发现机遇、把握机遇、用好机遇的才智和能把好事办得更好、把坏事变成好事的能力。
“耐劳进取”是工作态度,指的是同方电子科技人应当具备的坚忍不拔的意志品质和不甘落后的向上精神。

企业宗旨:研制一流产品、提供一流服务、创建一流企业
质量方针:一流产品、一流服务
保密文化:“保密就是保生存、保安全、保发展”
安全文化:珍惜生命价值,共享美好生活
人才理念:关注每一个人
管理理念:追求人与制度的和谐
科技理念:科学的精神、严谨的态度、创新的思维、务实的作风
团 队 观:任何成功都是团队共同努力的结果
行 为 观:态度决定一切,细节决定成败
学 习 观:学习别人,超越自己
执 行 观:日事日毕,日清日高;要做就努力做到最好