《北斗赋 》— 李东东-北斗科技文化网《北斗赋 》— 李东东-北斗科技文化网

>
全文

天地玄黄,宇宙洪荒,溟涬濛鸿兮形若帝江。帝江精气,化作盘古,开天辟地[1]兮始有阴阳。羲和驭日,金乌三足,西入崦嵫兮东出扶桑[2]。紫微率星,银河万里,运于中央兮临制四乡[3]

夫北斗者,七政枢机,天之诸侯,亦为帝车[4]。分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸纪[5],天阃地垠[6]兮冥茫导向。杓端二星,内矛外盾,矛为招摇,盾为天锋[7]。矛盾隐隐兮七曜周旋,矛盾熠熠兮九星悬朗。斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬[8]。斗转星移,兴万物而运四时,盈虚有数,日月无疆。古人云,乘舟而惑,不知东西,见斗极则寤矣[9]。又戒之,瀚海识途,昼则观日,夜则观星[10]矣。于是乎事变物化,山高水长,英雄辈出,人民亿兆,莽莽苍苍兮莫无方向。

今谓北斗,非指辰宿,璨璨河汉,卫星导航。五千载华夏文明兮传承一脉,九万里神州赤县兮辉映八荒。敢忘百年蹉跎,山河零落,苍黔凋敝,民族危亡。喜看甲子新颜,天地翻覆,国力军威,比肩列强。曾忆筚路蓝缕,创业维艰,统帅挥手,大业肇创[11]。一声钲鼓,三军大纛,千帆齐趋,万舟竞放。请缨用命,戮力同心,有肝胆而有智慧,不凌弱而不畏强。朝发东隅,夕获桑榆,仰之可以曜星月,俯之可以慰物望。

北斗导航,乙丑滥觞[12],廿八春秋,蓬勃炫熿。星星之火,势成燎原,三步战略[13],凤翥龙骧。时维癸未,一代功成[14],填补国内空白,逾越西方屏障。笼三江震区兮济苍生,罩南疆北国兮度迷茫。又次壬辰,二代凯旋[15],覆盖亚太区域,跻身导航四强。眺西北大漠兮邻邦定位,瞩东南大洋兮彼岸指向。岁序庚子,星灿九天[16],服务四海五洲,辉耀全面小康。定位与授时兼擅,指向共通信齐芳[17];惠民与强军并重,九州共五洲同享[18]。聚天际之大观,银星璀璨,是我中国北斗;汇人间之胜境,金徽闪亮,是我中华栋梁。跨越发展兮功在千秋,东方大国兮和平崛起,泱泱乎志在寰宇导航。

【注释】

[1]盘古开天辟地的神话,最早记载于三国时徐整所著《三五历纪》。“天地浑沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。”传说在天地还没有开辟以前,有一个不知道为何物的东西,没有七窍,叫做帝江(也称混沌),它无边无沿,没有上下左右,也不分东南西北,这浑圆的东西当中,孕育着人类的祖先—盘古。过了一万八千年,盘古在混沌中孕育成熟,用自己制造的斧子劈开了混沌,轻而清的阳气上升,变成了高高的蓝天,重而浊的阴气下沉,变成了广阔的大地。从此,宇宙间就有了天地之分。

[2]羲和,中国神话中太阳神的名字。传说她是帝俊的妻子,与帝俊生了十个儿子,都是太阳(金乌),住在东方大海的扶桑树上,轮流在天上值日。《山海经》中有这样一个故事:“东海之外,甘泉之间,有羲和之国。有女子名羲和,为帝俊之妻,是生十日,常浴日于甘渊。”羲和又是太阳的赶车夫,《楚辞•离骚》:“吾令羲和弭节兮,望崦嵫而无迫。”羲和不慌不忙地赶着马车,和太阳一起走在归家的路上。崦嵫,山名,在甘肃天水县西境,即今天的齐寿山。古时常用来指日没的地方。

[3]紫微星号称“斗数之主”,古来的研究者都把紫微星当成“帝星”。紫微星又称北极星,也是小熊座的主星。北斗七星围绕着它四季旋转。《史记•天官书》:“斗为帝车,运于中央,临制四乡。”四乡:四方。

[4]北斗星,分布在紫微右垣的外面,因其形状似殷周时盛酒的勺而得名。它的原本写法作“枓”,由勺和一条长长的勺把组成,勺又称为“魁”,勺把又称为“斗柄”。它分布在北极圈外围,不停地绕北极旋转,大部分都处于地平线以上,仅在下中天附近才落入地平线以下不见。北斗七星在中国人心目中十分重要,有着特殊的地位,其中每一个星都有它的专名,自斗口至斗尾依次为:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳和摇光。中国古代已十分重视北斗七星,《甘石星经》:“北斗星谓之七政,天之诸侯,亦为帝车。”皇帝坐著北斗七星视察四方,定四时,分寒暑。把北斗星斗柄方向的变化作为判断季节的标志之一。

[5]见《史记•天官书》:“斗为帝车,运于中央,临制四乡。分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸纪,皆系於斗。”

[6]天阃,犹言天门。汉•扬雄《甘泉赋》:“天閫决兮地垠开,八方协兮万国谐。”閫:门槛,门限。地垠,大地的边际、界限。

[7]招摇、天锋:古人认为,北斗实为九星,只不过是“七现二隐”,即七颗星是能被看到的,另外两颗则是隐藏起来的,或比较暗的。两颗隐星,称“矛”“盾”,称“辅”“弼”,一名作招摇,一名作天锋。

[8]《鹖冠子•环流篇》:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”把观测的时间固定于傍晚,则二月春分时斗柄指东,五月夏至时斗柄指南,八月秋分时斗柄指西,十一月冬至时斗柄指北。借助斗柄指向地面上的东西南北四个方位,可以确定四个季节的中间日期。《鹖冠子》传为战国时楚国隐士鹖冠子所作。

[9]见《淮南子•齐俗训》。

[10]见宋•朱彧《萍洲可谈》。

[11]“大业肇创”,1985年,我国“863”计划倡导者之一、著名科学家陈芳允院士提出建立“双星快速定位通信系统”的设想。经论证预研,1994年1月国务院批准双星导航定位系统(命名为“北斗一号”)立项建设,开启了建设我国北斗卫星导航系统的伟大工程。

[12]“北斗导航,乙丑滥觞”,乙丑年陈芳允院士提出的利用两颗地球同步卫星建立“双星快速定位通信系统”设想,为我国北斗卫星导航系统的建设发展奠定了科学的理论基础。

[13]三步战略,指北斗卫星导航系统实施“三步走”发展战略。第一步:2000年建成北斗卫星导航试验系统,解决我国自主卫星导航系统的有无问题。第二步:2012年建成北斗卫星导航区域系统,形成覆盖亚太大部分地区的服务能力。第三步:2020年左右,北斗卫星导航系统形成全球覆盖能力。

[14] “时维癸未,一代功成”,2003年12月,北斗卫星导航试验(北斗一号)系统正式开通提供服务。系统由3颗地球静止轨道卫星和地面系统组成。可为我国本土及周边地区时速低于1000公里/小时的中动态用户提供定位、授时和每次120个汉字的短报文通信服务,定位精度20至100米,双向授时精度20纳秒,单向授时精度100纳秒。北斗试验系统的开通,实现了我国卫星导航系统“三步走”发展战略的第一步,冲破了美国的技术封锁,打破了西方强国在卫星导航领域的垄断,填补了我国在这一领域的空白,使我国成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

[15]“又次壬辰,二代凯旋”,2004年我国启动了北斗卫星导航区域系统建设,2012年12月系统正式开通运行。系统由包括14颗卫星的空间段、包括若干地面站的地面段和应用段组成。为亚太地区用户提供无源导航、定位、授时和每次120个汉字的短报文通信服务。定位精度10米,测速精度0.2米/秒,授时精度单向50纳秒。北斗区域卫星导航系统的建成,实现了我国卫星导航系统“三步走”发展战略的第二步,并与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯以及欧盟的伽利略一起,被联合国确定为全球卫星导航系统四大核心供应商。

[16]“岁序庚子,星灿九天”,2009年我国启动了北斗全球卫星导航系统建设,计划2020年建成,实现我国卫星导航系统“三步走”发展战略的第三步。系统空间段包括35颗卫星,地面段包括主控站、注入站和监测站等若干地面站,用户段包括北斗用户终端以及与美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧盟伽利略等其他卫星导航系统兼容的终端组成。建成后为全球用户提供更优质的服务。

[17]北斗卫星导航系统既有其它卫星导航系统所具有的定位、导航和授时功能,又独具短报文通信功能。

[18]自2003年12月北斗卫星导航试验系统建成以来,已成功应用于军事演训、水利渔业、交通运输、森林防火、减灾救灾和公共安全等诸多领域,产生了显著的经济和社会效益。特别是在2008年北京奥运会、汶川抗震救灾中发挥了重要作用。2013年3月底前,我国将启动首个北斗卫星导航系统专项民用示范工程,即在江苏、安徽、河北、陕西、山东、湖南、宁夏、贵州、天津九个示范省市区80%以上的大客车和危险品运输车辆,安装北斗导航系统终端,用两年时间,在9个示范区建设7个应用系统和一套支撑平台,安装8万台北斗终端。北斗卫星导航全球系统建成后,将为全球北斗用户提供更加稳定、可靠的服务,将在世界卫星导航技术和国际经济社会发展中发挥重要作用。

>
作者简介

李东东,全国政协委员,中国新闻文化促进会会长,中国报业协会副会长,中国作家协会会员。曾任宁夏回族自治区党委常委、宣传部长,国家新闻出版总署副署长等领导职务。2013年新年伊始,李冬冬应中国人民解放军卫星导航定位总站之邀,欣然宏作《北斗赋》。