北斗之歌 — 王晓岭 印青 联袂打造-北斗科技文化网

北斗之歌(女生独唱)

北斗之歌(女生合唱)

北斗之歌 — 王晓岭 印青 联袂打造-北斗科技文化网

 

《北斗之歌》注解

根据作者讲解整理

 

歌曲创作的目的在于推动北斗文化建设,弘扬北斗精神;抒发对北斗事业的热爱之情,激励北斗人以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志投入北斗事业建设发展;更好地宣传北斗,吸引和凝聚更多的关注和支持,为发展北斗卫星导航事业营造更加有利的社会环境。

歌词分三个自然段。第一段从北斗人情感自然流露引出肩负的使命任务。“送走了繁星迎来曙光,我的北斗依然闪亮”,待满天繁星渐渐隐去,北斗依然闪耀明亮,既指北斗星是北斗人心中的指路明星,又暗喻北斗事业在北斗人心中唯一重要,且永远熠熠生辉。“总在第一时间把你守望,让我亲爱的战友一路顺畅”其中“第一时间”是指精准的授时服务,能够准确把住先机,为用户提供高效优质服务。“年轻的北斗人用最亮的目光,为前进的祖国定位导航”其中“年轻的北斗人”是指北斗人永远充满生机活力,北斗事业如旭日东升,蒸蒸日上。“用最亮的目光”是指北斗人用坚定的信念和过硬的作风履行神圣使命。第二段从第一段宏观的情感过渡到北斗人具体生动的工作现实中。“平时和战时都是一样,我的机房就是战场。哪怕山高水远天各一方,当新的战斗打响伴你飞翔”点出了北斗人鲜明的职业特点,虽然我身处机房,你远在天边,但无时无刻不穿云破雾、攻艰克难为你导航服务,伴你随时投入新的战斗,取得新的胜利,进一步激发北斗人的责任感和自豪感。第三段把情感进一步升华,向更高、更广、更强拉伸。“从万里太空俯视地球,未来战争握在手上”北斗人从更高的角度俯瞰审视,面对汹涌澎湃的经济大潮和变幻莫测的世界风云,永远胜券在握,表现北斗人高屋建瓴的宽广眼界和战无不胜的坚定信心。“驻守经纬线上驰骋天疆,忠诚的卫士们无名也荣光”其中“驻守经纬线上”既指分布在辽阔大地上的各个站点,也指提供给用户的经度、纬度和高度。第二段和第三段用“年轻的北斗人用最亮的目光,为前进的祖国定位导航”重复结尾,旨在强化北斗人的使命感、责任感和自豪感。

此首歌曲由主、副歌构成。主歌部分以叙述的手法,流畅优美的旋律,描绘出北斗人牢记使命、履行使命的生动图景,词曲结合一字一音,情真意切,自豪坚定。副歌随词意推向高潮,曲调激昂、节奏舒展、饱含深情,抒发了广大北斗事业建设者对伟大祖国的无限忠诚。