【专家】沈荣骏-北斗科技文化网

沈荣骏

1
人物简介

沈荣骏(1936.11.14- )航天工程管理与测控技术专家,高级工程师。出生于安徽省合肥市,1956年加入中国共产党,1958年毕业于军委测绘学院,1988年被授予少将军衔,1990年晋升为中将。曾任国防科工委副主任,现任中国载人航天工程、探月工程顾问,国防科技大学和装备指挥技术学院博士生导师。历任国防科委基地助理员、组织计划处副处长,国防科委研究所高级工程师,国防科工委研究所所长、干部学校校长,国防科工委副主任。是第七届全国人大代表。

2
主要成就
  • 航天工程管理与测控技术专家。
  • 长期从事于航天工程管理与航天测控工作,是我国航天测控网和某试验场建设的主要奠基人之一。
  • 1992年以来,参加组织领导了我国载人航天工程的方案论证、基础建设和首飞试验,是我国载人航天工程的主要开拓者之一。
3
主要贡献
  • 与国内专家一道创建了我国大型地面测控系统、远洋综合测量船和测量飞机的研制体系。
  • 提出与国际接轨的陆、海基全球测控网。
  • 主持了航天测控综合兼容的测控网建设。
  • 建成了能满足多种飞行试验要求的测控网。
  • 1985年以来,现场主持了五十余次发射任务,处理了大量技术与管理难题,为提高我国卫星发射的成功率作出了重要贡献。

【以上信息均来源互联网】