【专家】孙家栋-北斗科技文化网

孙家栋

1
人物简介

孙家栋,辽宁省瓦房店市人,1929年生,男,中共党员,运载火箭与卫星技术专家,中国科学院院士,国际宇航科学院院士,西安电子科技大学空天研究院院长。1958年毕业于苏联茹可夫斯基空军工程学院飞机设计专业。历任国防部五院一分院火箭总体设计部研究室主任、七机部五院院长、航空航天工业部副部长,中国航天工业总公司科技委主任等职。现任航天科技集团公司高级技术顾问、国家航天局特别顾问、总装备部科技委顾问。1999年荣获“两弹一星”功勋奖章。2009年国家最高科学技术奖得主。

2
主要成就
  • 获“两弹一星”功勋奖章;
  • 获两项国家科技进步奖特等奖;
  • 获2009年度国家最高科学技术奖;
  • 2010央视年度经济人物终身成就奖。
3
人物生平

人物年表

1948年:孙家栋考入哈尔滨工业大学。

1951年:被空军选派到苏联莫斯科茹科夫斯基空军工程学院学习飞机、设计维修及管理。

1956年:加入中国共产党。

1958年:毕业,获得全苏斯大林金质奖章。回国后被分配到国防部第五研究院一分院从事导弹原创工作。

1960年:孙家栋担任型号总体主任设计师。

1967年:参加领导中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”以及第一颗返回式遥感卫星。

1970年4月24日:“东方红一号”发射成功。

1971年:任总体设计师的“实践一号”卫星发射成功。

1975年:任总体设计师的第一颗返回式遥感卫星发射成功。

1980年:获七机部劳动模范称号。

1982年:孙家栋任航天部总工程师。

1984年:荣立航天部一等功。

1984年:作为总设计师领导中国第一颗同步试验通信卫星“东方红二号”发射成功。

1985年:获两项国家科技进步奖特等奖。

1985年:任航天部副部长。

1986年:任中国第二代卫星“东方红三号”,“风云二号”、中巴合作第一颗地球资源卫星总设计师。

1989年:担任中国火箭进入国际市场谈判代表团团长,参加中美两国政府间的国际商业发射服务协议谈判。

1988年:孙家栋当选国际宇航科学院院士。

1992年:当选中科院院士。

1996年:当选国际欧亚科学院院士。

1999年:被国家授予“两弹一星”功勋奖章。

2003年:任中国探月工程总设计师。

2009年2月: 受广西壮族自治区人民政府聘请出任桂林电子科技大学名誉校长。

2010年1月11日:在国家科学技术奖励大会上,获得2009年度国家最高科学技术奖。

2011年9月2日:被聘为北华航天工业学院名誉校长。

获奖情况

2010年1月11日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,中科院院士、“两弹一星”元勋、资深航天专家孙家栋荣获2009年度国家最高科学技术奖,奖金500万。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向他们颁奖。

2010年7月1日,中共中央授予其“全国优秀共产党员”荣誉称号。

2011年1月11日,入围2010CCTV中国经济年度人物评选候选人名单。

2011年1月18日,“2010年CCTV中国经济年度人物”颁奖典礼在北京举行。中国科学院院士、中国探月工程总设计师孙家栋获得终身成就奖。

人物贡献

  1. 由钱学森推荐,1967年,38岁的孙家栋受命领衔研制我国第一颗人造卫星。
  2. 1970年4月24日,卫星发射上天并成功入轨,传回人们熟悉的《东方红》乐曲。
  3. 在半个多世纪的航天生涯中,孙家栋参与创造了中国航天史上的多个第一:从担任我国第一代多个首发卫星的技术负责人、总设计师,支持研制7颗卫星,到多项重大航天工程大系统总设计师,领导研制20颗卫星。与孙家栋紧密相关的27颗卫星,就占我国成功发射卫星总数的1/3。

【以上信息均来源互联网】