【专家】李建文-北斗科技文化网

李建文

1
人物简介

李建文,富阳人,是我国卫星导航领域的知名专家,被聘请为北斗全球系统国家重大专项专家组成员、北斗应用推广专家组成员、军队卫星导航装备集中采购专家组成员、载人航天某专家组成员,中国卫星导航年会2011—2013年分会主席,也是我国南极科考活动的参与者之一。

2
主要成就
  • 第七届中国卫星导航学术年会(CSNC2016) 富阳人李建文担任S5精密定位技术分会分会主席;
  • 第十届中国——东盟博览会上李建文教授用流利的英语为来自东盟8个国家的28名学员以及国内相关企业的20名学员做了《 Introduction of BDS Applications(北斗应用介绍)》的讲座,对我国北斗卫星导航系统的现状、应用领域和方法进行了全面的介绍,对北斗在中国及其周边区域的应用前景进行了科学预测,报告内容引起了与会人员的极大兴趣;
  • 2005年底,北斗卫星导航系统工程总体委托李建文负责研制“卫星导航体制分析工具软件”,并担任相关工具软件的技术总负责人。该系列软件在后续北斗工程建设中得到广泛应用,并发挥了极大的作用;
  • 2008年,北斗卫星导航系统服务可靠性问题摆在了技术人员面前。通过查阅国内外大量文献,却几乎没有得到可供参考的资料,经过研究,李建文带领课题组创造性地提出了全面解决方案被采纳。研制了相关软件,计算分析了相关数据,提出了该系统改进方案。后经工程实践证明,北斗的可靠性得到明显的提高,技术和方法在国内具有首创性。

【以上信息均来源互联网】