《 陈联合诗书北斗颂 》出版发行-北斗科技文化网

近日,著名军旅书法家、诗人陈联合创作并书写的长卷 《陈联合诗书北斗颂》由蓝天出版社出版发行。

《北斗颂》以五言诗的形式,准确表达、热情讴歌了中国北斗二号卫星导航系统的开通运行,这一国家和军队信息化建设的重要里程碑,和对我国经济社会发展的重要贡献。可谓是实现中国梦伟大历史进程中的一部难得的“描写现实,提升境界,展现情怀,承载梦想,注入动力、提振士气”,“有筋骨、有道德、有温度的”精品力作。诗稿涉及天文、历史、军事、科技、政治和文化,语词情采明快华茂,篇章结构顺理畅达,诗韵节奏起承转合,气势恢弘,富有交响音画之美。挥毫润墨,章草入笔,笔法有源,简约精到,气息典雅。是一部集诗文书法于一体,文质兼美的优秀书作和法帖。

《 陈联合诗书北斗颂 》出版发行-北斗科技文化网【注:璇玑玉衡一词出自中国古籍《尚书•舜典》,原文是“在璇玑玉衡,以齐七政”。由于记载简略,含意难以理解,从汉代起就产生两种不同看法:一主星象说,一主仪器说。司马迁主张璇玑玉衡就是北斗七星﹐《史记•天官书》上说:“北斗七星﹐所谓‘璇玑玉衡以齐七政’。”纬书《春秋运斗枢》更把北斗七星的名称与璇玑玉衡联系起来:“北斗七星第一天枢﹐第二璇﹐第三玑﹐第四权﹐第五玉衡﹐第六开阳﹐第七摇光。一至四为魁﹐五至七为杓(柄)﹐合为斗。居阴布阳﹐故称北斗。”春、秋、冬、夏、天文、地理、人道。即是说,自然界天地的运转、四时的变化、五行的分布,以及人间世事吉凶否泰皆由北斗七星所决定。其后的纬书更对此作了发挥。在我国古代,人们依赖天文预测甚至到衣食住行诸多生活领域。】

《 陈联合诗书北斗颂 》出版发行-北斗科技文化网德高望重的书法大家李铎先生、刘艺先生、旭宇先生,中国书协张海主席、中国书协副主席申万胜将军、中国书协副主席赵长青、中国硬笔书协主席张华庆等都分别题写了贺作;中国美协副主席、解放军美术书法研究院常务副院长李翔、中国文化管理协会常务副主席梁鑫华、中华诗词协会秘书长王改正、著名学者评论家西中文先生、中国诗词协会会长黄莽等为诗书作了评述;中国楹联学会孟繁锦会长住在医院题写了“仰望北斗—读陈联合先生北斗颂有感”的贺作,成为生前绝笔。

《 陈联合诗书北斗颂 》出版发行-北斗科技文化网《 陈联合诗书北斗颂 》出版发行-北斗科技文化网《 陈联合诗书北斗颂 》出版发行-北斗科技文化网《 陈联合诗书北斗颂 》出版发行-北斗科技文化网 《 陈联合诗书北斗颂 》出版发行-北斗科技文化网 《 陈联合诗书北斗颂 》出版发行-北斗科技文化网 《 陈联合诗书北斗颂 》出版发行-北斗科技文化网李翔 —— 中国美术家协会副主席、全国政协委员、解放军美术书法研究院常务副院长

陈联合诗书“北斗颂”,诗书合璧,文墨载心,可喜可贺,可圈可点。我也是写章草的,看到他写的字,很有书卷气,也非常具有可借鉴性,比如“空”字, 中间的竖特别直,能挺得住,很好看。还有“尊严”、“跨越”等不少字我都很喜欢。他在原来古人章草的基础上有自己的理解和变化,书写起来显得更果断利落,更有精神韵味。他向刘艺先生学章草,刘艺先生书写的真髓和精华都在这里得到体现。陈联合能融古纳今,这样慢慢就形成了自己的风格。我始终感到陈联合几十年来写书法,作诗、作联孜孜以求,执着不懈,这种精神是值得我们学习的。他对诗词、楹联的平仄,押韵规律掌握的很熟练,没有大量的时间琢磨和付出是不可能的。他每天都想有所进步有所收获,可以从他大量的诗联书法作品中得到佐证。我相信他经过自己的努力,诗书作品一定会更高古、更有书卷气、更有诗意、更有书外之意、诗外之意,更有独到的发现,留下千古绝句,留下千古墨韵。

梁鑫华 —— 中国文化管理协会常务副主席、东方文化艺术院院长、国家一级作家

陈联合老师的作品《北斗颂》五言诗,60行,300字。该作品系陈联合应总参测绘导航局之邀而作。我认为该作品有三个特点:第一,在选题构思、用词方面做到了紧贴我们时代的重大事件,展现人民的伟大创造以及这些创造带来的深刻影响,同时也讴歌了中华民族为实现伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的历史记忆。第二,作品体现了自己的独立性,秉笔直书,写出了真情实感,美好意境和宏大气势的统一,看出了作者伟大的人性和宽阔的心胸。第三,该作品的特点还在于他让人看得懂,看得进,记得住,传得开。

王改正 —— 中华诗词学会秘书长,军旅诗人

诗言志矣,有琤琮之韵律;歌咏情也,有品味之硅璋。书家联合,凝错玉宏思,吟唱强军梦想;镂精金好句,欢呼北斗辉煌。兴之至矣,怀家国壮气;意之深也,颂劲旅忠良。远观海塞,盼神州之安泰;仰望空天,期寰宇之龙翔。华章读罢,击节叹赏;文藻生风,鼓我倾觞。子恒雅爱,聊充滥竽笙篁也!

黄莽 —— 号山水悟道,清风居士,诗词活动家,中国诗词协会会长

这首五言古诗主题鲜明,思路清晰,笔法老练,大开大合,叙事与抒情水乳交融,可谓是我国测绘导航事业的一曲激情赞歌,一份祝福祖国荣昌富强的厚礼。全诗追忆了中华历史文化和时势的曲折艰辛,歌颂了广大官兵忠诚努力、开拓创新和无私奉献的崇高精神,他们为祖国信息化建设作出的丰功伟绩。语言质朴凝练,苍健雄浑,情感激昂慷慨,奔放豪壮,读来清越琅琅,热血沸腾,实属反映当代自主科技的佳咏。

 

作者简介

ZUOZHEJIANJIE

《 陈联合诗书北斗颂 》出版发行-北斗科技文化网《 陈联合诗书北斗颂 》出版发行-北斗科技文化网

《 陈联合诗书北斗颂 》出版发行-北斗科技文化网陈联合 字子恒,诗人、书法家,中国硬笔书法协会副主席,中国书协会员、国际交流委员会委员,中国楹联学会常务理事、书法艺术委员会副主任,中国书法媒体联谊会副会长,中华诗词学会会员,清华大学美术学院、国家机关等多家书法客座教授,河北美术学院终身教授,国家开放大学书法教育艺术顾问,全军书法展诗文监审,海军电视中心原主任,北京文房四宝协会副会长,2012年被评为首届“当代最具学术价值与市场潜力的书法家”。2015中国大书法年度影响力人物。

书作曾获国家文化部群星奖,全国兰亭杯书法一等奖,入展全国第八、九届书法篆刻展等。作品被多家名胜机构收藏或石刻木刻。

应邀在中国教育电视台摄制播出《硬笔书法学写三字经》、《章草三字经》《楹联书法电视讲座》。著有《党旗颂》《九江连大海》《北斗颂》《诗情墨韵-全军书法骨干诗词创作班》诗书集等。