【专家】李广云-北斗科技文化网

李广云

1
人物简介

李广云 ,信息工程大学测绘学院教授,博士生导师。1965年3月出生于江苏南京,1979年考人解放军测绘学院,1983年7月获军事工程测量学学士学位,1987年7月获硕士学位。1992年、1996年分别被破格晋升为副教授、教授。现任信息工程大学测绘学院测量工程与装备系军事工程测量教研室主任,兼任中国测绘学会理事,中国测绘学会工程测量分会副主任委员,“全面禁止核试验条约组织”B工作组国防部专家,河南省测绘学会常务理事,河南省建筑学会工程勘察专业委员会副主任委员,国防科工委国防容量计量专家组成员,《测绘通报》、《测绘工程》编委,信息工程大学第二届学术委员会委员、首届教学指导委员会委员等职。

2
主要成就
  • 获“全军优秀教师”、总参“育才奖”银奖各1次;
  • 2003军队技术人才“二类”岗位奖;
  • 荣立三等功2次。
  • 荣立三等功2次。
3
主要贡献
  1. 李广云教授长期从事精密工程测量和国防工业测量领域的教学和科研工作,是国内工程测量领域的学术带头人之一。
  2. 近些年来,先后主持完成了军队和地方重点科研项目20多项, 获军队科技进步二等奖3项,三等奖2项,黄委会科技进步二等奖1项。
  3. 在“航天测量船惯导动态码头标校”重大科研攻关课题中研制的“激光标校系统”,填补了用大地测量和精密工程测量方法进行惯导动态标校的空白,被评为军队科技进步二等奖和国家发明三等奖;他主持开发的“经纬仪/全站仪三坐标测量系统”,具有自主知识产权和版权,获国家发明专利一项,该项目奖军队科技进步二等奖;
  4. 其他如“国防容量计量研究”、“高精度智能测量系统研制”、“精密工程测量系统建设”、“移动式水平测量系统”、“xxx系统工程大型多波束天线安装测量”、“石油钻井测斜量值溯源体系”、“深空测控站建设”等研究成果的成功应用,取得了重大的经济、社会和军事效益。
  5. 李广云教授在完成众多科研项目的同时,积极开展学术研究和理论探索与总结。先后公开出版《工程测量学》、《工业测量系统》、《工业测量系统进展》、《军事测量工程》等专著,教材8本,在国内外刊物发表论文80多篇,获全国性优秀论文奖5篇。先后指导博士和培养硕士研究生21名,所培养的研究生有不少已成为业务骨干和所在单位的学术带头人。他多次赴英国、德国、瑞士、新加坡等国高校和公司进行学术交流、访问和技术合作,为工程测量专业的发展和对外交流做出了重要的贡献。

【以上信息均来源互联网】