北斗导航创新研究院揭牌 上海助力北斗导航产业能级提升-北斗科技文化网

在重点领域建立一批创新功能型平台,是上海科创中心建设“22条”提出的重要任务。在9月27日举行的长三角卫星导航应用示范工程验收总结会上,北斗导航产业的创新功能型平台——上海北斗导航创新研究院成立

研究院的建设目标,是形成集资讯、研发、产业化、投资于一体的导航产业技术协同创新平台和创新加速体系,成为高精度导航位置服务产业技术的领军者。研究院将采用“E3+X”模式,即集聚科技、投资、管理三方面专家,助力北斗导航产业能级提升。

充分发挥企业主体积极性

两年来,上海北斗导航产业能级达到一定高度,建成了北斗导航与位置服务重点实验室、北斗产品检测认证中心、中国北斗产业技术创新西虹桥基地三大产业支撑平台。市科委副主任干频表示,目前,北斗导航产业整体上存在“小、散、乱”问题:小企业多,技术创新性和前瞻性不足,资源整合力不强。因此,有必要建设创新功能型平台。不但要关注共性技术研发、科技成果转化服务,还要在运作机制上精心设计,充分发挥企业主体及产业链上下游各方积极性。

中国北斗产业技术创新西虹桥基地首席科学家、上海交大教授郁文贤介绍,上海北斗导航创新研究院的功能定位包含5个方面:智库与战略规划、基础共性关键技术协同创新、重大公共实验系统建设与服务、科技成果转移转化与双创服务、高端人才培养和国际合作。研究院设在青浦区的中国北斗产业技术创新西虹桥基地,那里的一大批中小企业可与之合作。

无人机试验助力普适导航

在政府出资支持下,研究院正在建设综合试验区。上海普适导航科技股份有限公司董事长兼总经理余磊认为,综合试验区内的“微型无人机、无人船高精度导航控制测试试验场”,对普适导航很有价值。

这家在新三板挂牌的企业,围绕北斗系统的短报文功能,为国防、海事、渔业、林业等领域的行业用户提供导航定位的终端产品、应用系统和数据服务,其在线北斗用户量排名全国第二。“我们计划明年IPO,登陆创业板,所以需要寻找新的业绩增长点,开辟‘北斗+’业务。”所谓“北斗+”,是指北斗导航与遥感、GIS(地理信息系统)、大数据等多类技术深度融合。

促进科研成果与资本结合

担任过“863计划”专家组组长的郁文贤说,长期以来,我国高技术产业化项目没有形成“闭环”,导致技术进步后转化成的产业价值不够明显。为此,研究院提出“E3+X”模式,欲打造创新链与产业链的结合点。

“E3”是指:研究院的核心是由技术专家、投资专家、企业管理专家组成的高端管理团队,他们能在资讯、研发、产业化、投资等方面提供解决方案,并具有创新商业化管理与服务的能力,将促进科研成果与资本结合,为企业所用。据透露,正在组建的研究院战略咨询委员会包括多位中科院院士、中国工程院院士以及外国知名专家。投资方面,2亿元规模的北斗导航产业基金预计今年底成立。

作为“民非”,研究院主要提供公益服务,但为了具有“自我造血”功能,还将探索市场化业务,这些业务就是“X”。余磊认为,上海北斗导航企业处于不同发展阶段,有各种投融资和并购需求,研究院可利用产业背景优势,为投资方和并购方提供技术咨询,或者直接参与投资。

北斗系统总设计师杨长风、上海市副市长周波出席会议并为研究院揭牌。

(来源:今日北斗)